英文版 English / 首頁 Home / 網站地圖 Site Map / 聯繫我們 Contact Us / 會員專區 Member Area 
 最新訊息/精博消息
OBU客戶盡職調查當道,客戶需正視
 
Know Your Customer 還是 Kill Your Customer?
 
【文/精博國際顧問協理 龔峻立】
  十年一次的亞太防制洗錢組織(APG)的國家評鑑,即將在11月進行來台實地評鑑,國內也因此掀起一波OBU的客戶盡職調查。為因應洗錢防制法及國際業務分行管理辦法等相關規定,KYC成為OBU客戶家家戶戶耳熟能響的名詞。
 
  KYC的原意為Know Your Customer(認識客戶),依洗錢防制法相關規定銀行應以RBA(風險基礎/風險為本)的方式過濾客戶,是一個管理風險與降低風險的概念。’管理風險’與追求’零風險’是截然不同,後者會陷入去風險化(de-risking),此時KYC就變成Kill Your Customer(錯殺客戶,趕走客戶)。
 
  世界銀行在2016年針對去風險化提出警訊與看法,說明去風險化會造成部分銀行被排解,無法參與國際金融網絡,另外當個人與商業活動被排擠,會逼客戶進入非正規金融管道,與洗錢防制的初衷背道而馳。去風險化的問題世界銀行仍持續關注,今年也發表新的研究報告。
 
  我國參與2016年APG第19屆年會的出國報告中提到去風險化的存在會減少客戶使用金融服務的機會,產生資金地下化的問題。
 
  香港金管局在2016年向銀行發出”迴避風險與普及金融”一函,提醒銀行盡職調查是管理風險,並非追求零風險,且說明若期望盡職調查能讓洗錢資恐活動絕跡,是不切實際的,香港金管局藉此提醒銀行勿陷入去風險化。本月17日,香港金管局對香港的上海商業銀行(上海商銀的港子行)因洗錢防制缺失處罰500萬港元時,也再次提醒以風險為本的盡職調查,並不是要求銀行追求零風險。
 
  過去一年,OBU執行一波盡職調查,造成近5萬戶關戶。5萬戶中,確實有客戶是因為境外公司瑕疵、境外公司失效等問題,遭銀行終止業務關係,此舉符合盡職調查的目的。但也有客戶是因為去風險化,遭到銀行排擠。
 
  去風險化是存在的現象,會讓KYC從Know變成Kill。面對這樣的現象,建議客戶境外公司架構要完整、任何交易都要保存憑證、對於銀行的詢問,採取配合的態度。現在是法遵優先的時代。至於去風險化的問題,得仰賴主管機管的指引與宣導。
 
 
 
無標題文件
 
   
 
==== 聲明事項 ====
  《精博國際顧問股份有限公司》(下稱本公司)提供之各項資訊,其目的在於提供使用者一便利查詢有關利用境外公司各項投資資訊之管道。本公司所提供之資料僅為參考,其正確內容,以各主管機關所公布之資料為準。本公司就使用者利用本網站之資訊所致之一切法律上之不利益或問題,不負任何擔保責任。非經本公司正式書面同意,不得下載、複製本網站資料以為他用。